В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Закона Санкт-Петербурга от 21 мая 2014 года № 303-46 «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» (далее — Закон Санкт-Петербурга) кандидат в депутаты на выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее – кандидат) обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления окружной избирательной комиссии (далее – Комиссия) о выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для его регистрации Комиссией.
Все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет, открытый на основании разрешения соответствующей Комиссии и договора специального избирательного счета кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам в отделении публичного акционерного общества «Сбербанк России» Северо-Западный банк (далее – отделение ПАО Сбербанк).
Если просто, то кандидат обязан иметь банковский счет, который специальный. При этом, Кандидат обязан вести учет поступления и расходования средств своего избирательного фонда по форме согласно приложению (форма ОТЧЕТ: первичный / итоговый). Предельная сумма денежных средств, подлежащая расходованию кандидатом из средств избирательного фонда, не может превышать 1 000 000 рублей.
В чем особенность данного счета?
- Банк обязан выдать сведения о данном счете и операциях избирательной комиссии.
- Данный счет собирает только пожертвования.
- Данный счет имеет особую маркировку: счет начинается на 40810.
- Операции по нему, отчетность, в т.ч. бумажная и заверенная в отделении — бесплатная.
О работе данного счета можно узнать в видео:
Что будет если кандидат не будет создавать избирательный счет? Отсутствие счета — это приравнивается к отсутствию избирательного фонда и влечет отказ в регистрации кандидата. Если просто кандидат получает отказ в регистрации, срок подачи документов для выдвижения закончен и на этом предвыборная компания у кандидата заканчивается. Стоит отметить, что это основание прописано в законе, обжаловать хоть в вышестоящей избирательной комиссии, хоть в суде — смысла нет.