ДТП с пострадавшими? Автоюрист ОБЯЗАТЕЛЬНО!

ДТП – Дорожно-Транспортные Происшествия бывают: с пострадавшими и без пострадавших. Без пострадавших это все ДТП, где нет вреда здоровью человека, но не стоит забывать, что пострадавший может быть и водитель, который незначительно ударился, находясь в автомобиле, но это мы не берем в расчет. Остановимся подробнее на ДТП с пострадавшими.

Каждый водитель обязан знать и соблюдать Правила Дорожного Движения (ПДД) (п.1.3 ПДД), если он их не соблюдает, значит он нарушает какой-либо пункт ПДД или пункты, что недопустимо. Стоит отметить, что водитель транспортного средства – является профессией и независимо от целей использования транспортного средства (рабочая/личная), то все равно водитель, будет считаться профессионально обученным. И в обязанности любого водителя входит знать и соблюдать ПДД. В юриспруденции есть четкая градация между правом (хочу или нет) и обязанностью (нужно), и в данном акценте это требование, значит нужно.

ПДД призваны охранять личность: жизнь, здоровье личности в области дорожного движения. За нарушение охраняемой законом цели предусмотрена юридическая ответственность, которая бывает административная (по КоАП РФ) и уголовная (по УК РФ). Если ДТП с пострадавшими, то возбуждается либо дело об административном правонарушении, либо уголовное дело. Зависит это от степени нанесения вреда здоровью. Эти дела взаимоисключающие.

Рассмотрим эти дела:

  • административная ответственность, статья 12.24 КоАП РФ: легкий и средней тяжести вред здоровью.
  • уголовная ответственность, статья 264 УК РФ: тяжкий вред здоровью или смерть человека.

Как можно увидеть общее во всех этих делах это нарушение виновным лицом ПДД, которое привело к последствиям – степени вреда здоровья. Т.е. должна быть установлена Причинно-Следственная связь между нарушением и последствиями. Степень вреда здоровью устанавливает медицинская экспертиза. Итак, что же такое вред здоровью человеку? Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Вред определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков.

Разберем наглядно на примере ДТП от 04.06.2018 в г.Домодедово, МО: Каширское шоссе. Мы (автор с коллективом) никого не обвиняем, просто делимся своими мыслями по делу, которое получило широкую огласку.

Автомобиль совершил наезд на пешеходов, которые стояли вблизи пешеходного перехода и которые получили травмы. Степень вреда жизни и здоровью пострадавшим нам неизвестен. Данный автомобиль направился в сторону пешеходов в результате столкновения с другим автомобилем, который был на перекрестке. Простыми словами, синий автомобиль отбросило в сторону пешеходов, в результате этого, он совершил на них наезд. Что стало причиной ДТП? Журналисты обозначили версию, что якобы водитель белого автомобиля не пропустил синего, или же начал движение раньше положенного времени.

Разберемся, вот синий автомобиль выезжает на дорогу, которая ведет к перекрестку на котором произошло ДТП. Когда синий автомобиль подъезжает к этому перекрестку мы видим рабочий светофор, который информирует, о том, что перекресток регулируемый и этот светофор показывает синему желтый свет. Согласно обязанности знать синему значение желтого цвета, то он не должен был выезжать на этот перекресток. поскольку желтый свет не разрешает проезд, но несмотря на это, синий выезжает на этот перекресток и совершает столкновение.

Вот это на наш взгляд есть и причина ДТП.

Установление истинной картины каждого ДТП – обязанность юристов и адвокатов,если они участвуют в деле на стороне представителей потерпевшего, и тем более защитников.

Добавить комментарий