Об Избирательном счете кандидата для выборов

В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Закона Санкт-Петербурга от 21 мая 2014 года № 303-46 «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» (далее – Закон Санкт-Петербурга) кандидат в депутаты на выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее – кандидат) обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления окружной избирательной комиссии (далее – Комиссия) о выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для его регистрации Комиссией.

Все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет, открытый на основании разрешения соответствующей Комиссии и договора специального избирательного счета кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам в отделении публичного акционерного общества «Сбербанк России» Северо-Западный банк (далее – отделение ПАО Сбербанк).

Если просто, то кандидат обязан иметь банковский счет, который специальный. При этом, Кандидат обязан вести учет поступления и расходования средств своего избирательного фонда по форме согласно приложению (форма ОТЧЕТ: первичный / итоговый). Предельная сумма денежных средств, подлежащая расходованию кандидатом из средств избирательного фонда, не может превышать 1 000 000 рублей.

В чем особенность данного счета?

  • Банк обязан выдать сведения о данном счете и операциях избирательной комиссии.
  • Данный счет собирает только пожертвования.
  • Данный счет имеет особую маркировку: счет начинается на 40810.
  • Операции по нему, отчетность, в т.ч. бумажная и заверенная в отделении – бесплатная.

О работе данного счета можно узнать в видео:

Что будет если кандидат не будет создавать избирательный счет? Отсутствие счета – это приравнивается к отсутствию избирательного фонда и влечет отказ в регистрации кандидата. Если просто кандидат получает отказ в регистрации, срок подачи документов для выдвижения закончен и на этом предвыборная компания у кандидата заканчивается. Стоит отметить, что это основание прописано в законе, обжаловать хоть в вышестоящей избирательной комиссии, хоть в суде – смысла нет.

 

Добавить комментарий