Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности

В современном мире Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности является достаточно распространенным преступлением. Если человек оказали услуги, которые не безопасны и наступили какие-либо последствия, например травма, то это деяние является преступлением.

Оказывать услуги могут как граждане с любой формой ведения бизнеса (ИП, самозанятый), так и юридические лица, но уголовную ответственность, в случае вины, понесет работник этого юридического лица, либо работники.

Что подпадает под действие уголовной статьи?

Целый комплекс услуг, включая документы о соответствии требованиям безопасности. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Отдельная квалификация преступления занимают потерпевшие – дети, до 6 лет. Совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет. Их приравнивают к наступлению тяжких последствий или наступление смерти лиц более 6 летнего возраста.

Читатель может задуматься, а как можно совершить такое преступление в отношении детей, которым менее 6 лет? Очень легко, если человек работает с такими детьми, например артист, аниматор, фокусник.

Пример:

В Москве в марте 2020 года возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате которых ребёнок получил ожог при использовании сухого льда. По данным следствия, 14 марта 2020 года аниматор (самозанятый гражданин – официальная форма ведения бизнеса, подробнее) при проведении детского праздника использовала сухой лёд и кипяток, в результате чего четырёхлетний мальчик получил ожоги. Ребенок был госпитализирован в одну из столичных больниц. По результатам проведенной доследственной проверки, организованной по сообщению в СМИ, следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. После получения всех необходимых медицинских документов будет назначена и проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Предполагаемое нами описание события. Ребенка на празднике посадили на стул. Подняли над его головой таз с горячей водой, либо кипятком. Бросили в таз кусок сухого льда, началась реакция, в результате чего кипяток из таза пролился на ребенка, в результате чего, был причинен ожог кожи такой-то части тела ребенка. Ожог последствие, фокусы-мокусы – услуги, значит в целом было оказание услуг. Вот это уже преступление, с последствиями.

Мы готовы оказать комплекс юридических услуг как в защиту подозреваемого и подсудимого, так и оказать юридическую помощь потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела, под ключ, от А до Я.

Добавить комментарий