Юридическая защита самозанятых

C 01 Января 2019 в РФ появилась новая форма трудоустройства граждан, которая называется самозанятый гражданин, либо налог на профессиональный доход. Самозанятый – человек, который своим трудом зарабатывает себе деньги на жизнь и на текущие расходы.

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Думаю понятно, что Самозанятый наряду с ИП или ООО (классическая форма организации бизнеса в РФ) является субъектом предпринимательской деятельности. Поэтому в ходе работы у самозанятых могут возникнуть юридические споры, как с государственными органами, так и с клиентами. Большое количество фирм имеет свой штат юристов, либо обращается для защиты своих прав к адвокатам. Такое же право, я думаю, должно распространятся и на самозанятых. Поэтому если у вас есть вопросы могу советовать обратиться ко мне за юридической консультацией и в необходимых случаях за судебной защитой прав самозанятых.

Об особенностях (плюсах и минусах самозанятых) поговорим в моем видео:

Итак как вы поняли от просмотра моего видео, то я считаю это хорошей формой для старта вашего дела. А сколько всего самозанятых зарегистрировано? Возможность стать самозанятым появилась около 2х лет назад, но сам закон – эксперимент заработал с 01.01.2019. Согласно официальной статистике, которая публикуется регулярно, на 01.01.2019 всего зарегистрировано: 3062 самозанятых по всей РФ (отчет на 01.01.2019 stat-sz-kolvo-na-01.01.2019)

А какие проблемы могут быть у самозанятых граждан? Вполне обычные от проблем с гос.органами до проблем с ведением деятельности. Вот в примере на видео, самозанятого гражданина Арендодатель решил развести на залог недвижимости. Самозанятый арендовал помещение, уплатил первый месяц аренды и залог (задаток, равный месячному платежу, а бывает и больше х2-5 месяцев), а арендодатель указывает на штрафы какие-то, с которым арендатор-самозанятый и не знаком. Фактически, Арендодатель не отдает самозанятому сумму залога/задатка.

Статистика:

Сколько зарегистрировано самозанятых с начала 2019 года? Согласно статистике на 01.02.2019 зарегистрировано 178 самозанятых лиц. Фактически за первый месяц (январь 2019) +178 человек. Статистика по регионам на 1 Февраля 2019 года доступна: Статистика по регионам на 01 Февраля 2019. На 01.03.2019 всего 3416 лиц: Статистика по регионам на 01 Марта 2019.

Наш проект По самозанятости и самозанятым: SZNPD.RU